Skip to main content

(текст доклада на Международном конгрессе "Традиционная культура и искусство: проблемы сохранения и развития" (Кыргызстан, 1-3 августа 2025г.)

Из совместного опыта социально-экономических, а также геополитических процессов, происшедшие за последние три десятилетия в странах Центральной Азии можно сделать вывод о том, что сегодня главной задачей является умение мобилизовать все свои интеллектуальные ресурсы, социально-культурный и экономический потенциал для того, чтобы противостоять многополярным вызовам современности.

123123Решение проблем культурного строительства требуют сегодня очень тщательного, взвешенного анализа, а это значит, что мы, т.е. творческая интеллигенция, или так называемый «креативный класс» имели возможность высказать свои пожелания и определить пути их решения. В современных условиях многократно возрастает роль и функции именно культуры как феномена, регулирующего все аспекты жизни государства и общества.

Фактор культуры – точнее ее уровень в дальнейшем будет способствовать укреплению региональных социальных связей и создает необходимый благоприятный фон для безболезненного формирования гео-экономических и культурных парадигм. Сегодня настало время признать истину о том, что культурное разнообразие просто очень необходимо для обеспечения мира и безопасности как на местном так и на региональном уровне. Недавний опыт прохождения через сложные, порой искусственно созданные барьеры в регионе Центральной Азии показывает, что в решении возникающих политических или экономических проблем в конечном итоге победителем выходит именно культурный фактор.

Вопрос о сохранении и возрождении богатых культурных традиций в условиях современности приобретает поистине глобальный характер. Бурное развитие технологии, активные процессы урбанизации все больше выводят на передний план потребление элементов массовой культуры. В ряде регионов земного шара фольклор или подлинно традиционная музыка уступают место модерну или даже псевдо фольклору.

В этом отношении культурное поле региона Центральной Азии представляет собой богатейший пласт разнообразных музыкальных традиций, включая музыкальный эпос и устный профессионализм. В исторической и художественной памяти народов этого региона сохранились уникальные образцы художественного освоения окружающего мира, что составляет неотъемлемую частицу общемировой цивилизации. За последнее время такие шедевры нематериальной культуры как Шашмаком, Фалак, Манас, Лазги и др. признаны ЮНЕСКО как нематериальное духовное наследие всего человечества, а это означает, что сохранение этих традиций являются важнейшей задачей современной культурной политики.

При этом возникает такой вопрос: а в чем собственно заключается проблема? Разве сегодня мало делается для более или менее успешного ее решения? Ведь как известно, в культурной политике государств нашего региона важное место занимает стремление к сохранению и возрождению богатейшего художественного наследия народов региона.

Однако современные реалии незаметно уводят нас от умения правильной оценки ситуации. Например, как известно, многие образцы нашей интеллектуальной собственности - музыкальное творчество, богатый инструментарий, бытовые и профессиональные жанры наши народы создавали столетиями совместно, эпос создавался во многих вариантах, на разных языках, но при этом сохраняя общие художественные черты, элементы сюжета, исполнительские манеры и т.д.. Манас, Алпамыш, Гуругли до настоящего времени сохраняют общую сюжетную или философско-эстетическую канву.

Это означает, что эти эпические сказания веками питались из одного источника. Однако ныне возникает такой вопрос: а сможем мы в условиях глобализма и формированием исторически новых форм социально-политических взаимоотношений между народами и государствами сохранить, более того, развивать эти традиции?

Начало 21 века – это начало уникального исторического периода в судьбе народов и государств Центральной Азии, ибо является временем формирования уже поистине независимых государств, переходом на рыночную экономику и установлением новых форм социальных, экономических, политических и культурных связей между народами Центральной Азии. Исторически – потому что, например, впервые в истории на этой территории появились реальные границы (в замен бывших условно административных) со всеми атрибутами и вытекающими отсюда обстоятельствами.

Общеизвестно, что человеческая история - это история формирования, развития и разрушения цивилизаций, других форм идентификации человека попросту не существовало. На всем протяжении истории своего формирования и развития цивилизации, в том числе и наша, открывали перед народами самую широкую возможность идентификации.

Народы Центральной Азии, уже прошли т.н. идентификацию через цивилизации, и думается, что в дальнейшем любые попытки разрушить эту идентификацию или расколоть ее по контурам современных границ, могут привести к нежелательным результатам. Вот здесь и кроется на наш взгляд, суть вопроса о сохранения традиций.

За период независимости практически во всех странах Центральной Азии начинается бурный процесс культурной модернизации. Степи Казахстана, горы Таджикистана и Кыргызстана, долины Узбекистана и Туркменистана в течении многих тысячелетий считались территорией богатейших и колоссальных культурных новаций, от поистине чудесно организованного способа конструирования жилья, до военных технологий и способов освоения природных ресурсов, формирования толерантности.

Для более глубокого понимания сути данной проблемы, следует вспомнить, что к сожалению, идеология разрозненной интерпретации культурных ценностей народов Центральной Азии была заложена еще в первой половине прошлого столетия в рамках реализации культурной политики советского государства, где заранее было предусмотрено, чтобы каждый народ Центральной Азии – таджики, узбеки, казахи, туркмены, кыргызы, каракалпакы - думали о себе как об отдельном этносе, почти не имеющих ничего общего друг с другом.

Проблемой здесь является пренебрежительное отношение к очень простой истине, которое заключается в том, что культурные ценности никогда не делятся, а их значение и воздействие всегда зависят от общего количества их потребителей. Например в сегодняшней Европе Моцарта, Шумана, Вагнера или Бетховена никогда не делят на австрийских или немецких композиторов, по той простой причине, что их творчество – это продукт общеевропейской культуры.

Нашу среднеазиатскую культуру, наше великое наследие мы тысячелетиями создавали совместно, при этом не только создавали, но что не менее важно - потребляли совместно! На нашей исторической территории – в Самарканде, Бухаре, Ходженте, Дарвазе, Гиссаре, Хатлоне и Герате, Хиве, Фергане во все времена звучала музыка Шашмакома, читали в оригинале Хафиза и Хайяма, а также таджикские комментарии к Корану.

Что же произойдет у нас, если начнем (или уже начали?) делить нашу цивилизацию, наше общее культурное наследие? И в таком случае на какой геоэкономический или геополитический результат мы можем рассчитывать в нашем регионе? Понимают ли все задействованные общественные институты, что нам необходимо находить, использовать все имеющиеся рычаги, содействующие культурному сближению народов региона?

Ведь ознакомившись с уникальным кыргызским эпосом «Манас» например, таджики лучше познают историю своего народа, страницы давно минувших лет, когда между нашими народами всегда сложились поистине братские взаимоотношения, даже совместная борьба против иноземных захватчиков.

Вспомним, что большие города Средней Азии, такие как Бухара, Самарканд, Коканд, Ходжент, всегда были теми самыми т.н. « свободными экономическими зонами», куда стекались все культурные, производственные, экономические, научные достижения региона. Интеллектуальный потенциал этих великих городов постоянно пополнялся талантливыми представителями из числа всех народов региона.

Вспомним имена Махмуда Кашгари, Абуабдулло Рудаки, Юсуфа Баласогуни, Абунаср Ал-Фараби, Ибн Сино, Ал-Хорезми, Ал-Беруни, Абдуррахмана Джами и Алишера Навои, которые славились в том числе и тем что знали таджикский и тюрки языки. Эта традиция была жива еще в прошлом столетии, к примеру великий Абай Кунанбаев, Чокан Валиханов, Садриддин Айни знали очень хорошо два языка - таджикский и тюрки, а Валиханов будучи офицером генерального штаба царской армии России участвовал в мирном решении многих конфликтов, возникающих на этнической почве в Средней Азии, так как хорошо владел русским, арабским, чагатайским, таджикскими языками свободно.

Однако вполне естественно, что в конце прошедшего столетия, буквально вслед за провозглашением независимости, перед новыми государствами во весь рост поднялись новые экономические, социальные, культурные и геополитические проблемы. В ответ на вызовы мировых супердержав, которые стали определять сферу собственных интересов в нашем регионе, в центрально-азиатских республиках формировалась тактика многовекторной внешней политики, что в конечном итоге и привело к формированию новых парадигм и в культурном строительстве.

И вот в наступившей теперь эпохе парада независимостей именно этот фактор – т.е. наличие богатого этнического многообразия становится предметом далеко не всегда научных дискуссий. Поэтому ныне возникает острая необходимость начать разговор о защите культурного наследия нашего региона от возможных разрушительных воздействий.

Для обеспечения подлинно творческого процесса сохранения наших богатых художественных традиций необходимо создавать новые действенные институты по исследованию многовековых традиций формирования общих компонентов культуры народов Центральной Азии. При этом следует обратить внимание, что наши предки - народы Центральной Азии в разные исторические эпохи часто сменяли образ жизни из кочевого в оседлости и наоборот.

Ныне мы обязаны не допустить повторения исторических ошибок, нужно искать мудрые пути решения возникших вопросов. К примеру, можно предложить создать региональную межправительственную организацию по вопросам культурного сотрудничества, ведь еще совсем недавно - в конце прошлого века, по инициативе великого сына кыргызского народа, писателя с мировым именем Чингиза Торекуловича Айтматова была создана и много лет очень продуктивно работала Ассамблея культур народов Центральной Азии, в задачи которого входило организация и регулирование всевозможных культурных обменов – встреч интеллигенции, концерты и спектакли, совместные литературные, научные издания и др.

Что касается определения концептуальных мер, обеспечивающие плодотворное развитие наших культурных традиций, то здесь проблем гораздо больше и сложностей также немало. Главной проблемой наверное, является умение противостоять, точнее просто устоять, как уже было сказано, перед многочисленными вызовами глобализационного характера.

По сути дела всем нам предстоит заново, в новых условиях пройти экзамен истории по культурной идентификации. Демократизация общества, новые социальные правила жизни (в том числе и миграционные процессы), приобщение широких масс к еще более широкому кругу художественных ценностей, права выбора и т.д. создают условия, когда подлинно национальные ценности иногда отодвигаются как бы на второй план.

Важно, чтобы мы как можно скорее восстановили тот самый многовековой процесс межкультурного диалога, это укрепляет не только национальную идентичность, но придаст импульс для обеспечения процесса воспроизводства культурных традиций и обогащения духовной жизни всего региона (в том числе и традиции двуязычия - тюркско-таджикского) а также содействует формированию новых форм преемственности.

Всем известно, что цивилизация народов Центральной Азии создавалась столетиями всем сообществом ирано и тюркоязычных народов региона. Однако в новых геополитических условиях появились тенденции, которые усиленно препятствуют сохранению режима взаимодействия культур. Тенденции эти весьма вредны не только для развития культуры региона, но они вредны и в политическом и экономическом плане..

Приведу такой вот очень уникальный и позитивный пример. Состоявшийся весной этого года грандиозный пример совместного празднования "Навруз" в таджикском городе Ходженте с участием представителей Кыргызстана,Таджикистана и Узбекистана (что очень отрадно - с присутствием высших руководителей этих государств) вне всякого сомненья оказал огромное позитивное духовное воздействие на умы всех народов региона, ибо там звучала подлинная традиционная и современная музыка, которые слились как бы единую симфоническую картину, возрождая былые традиции совместных курултаев. Это и есть отличный пример возрождения богатых традиций межкультурного обмена или диалога культур.

Развивать музыкальные традиции означает не просто поддерживать их бытование и потребление. Главное в данном случае - это обеспечить воссоздание и трансформацию их через призму новых социальных реалий. В настоящее время несмотря на огромные технологические и информационные возможности, народы нашего региона все еще не достаточно осведомлены о культурных достижениях друг-друга, сравнительно очень мало мы знаем о подлинных творческих достижениях своих соседей по региону. Поэтому выдвигается новая задача для укрепления традиций регионального сотрудничества, а именно: создания всевозможных условий для пропаганды образцов художественных ценностей всех народов региона. Это и есть путь к настоящему процессу укрепления взаимопонимания, это очень важно для противостояния вызовам извне.

Необходимо нам обеспечить продвижение и распространение наших исторически богатых музыкальных традиций в том числе и через образовательные институты. Например, создания и внедрения курса "Истории культуры народов Центральной Азии" в вузах наших стран, что несомненно будет служить укрепления т.н. и региональной идентичности. А это очень важно, ибо развитие мировой цивилизации все более шире стремится к региональным формам сотрудничества.

Естественно и состоится обмен мнениями и среди исследователей традиционной музыки. Такой формат по существу является первым очень уникальным опытом, когда живая музыка, традиционные песни и музыкальные поэмы будут звучать на разных площадках, что дает старт исторически новым формам межкультурного обмена и будет служить процессу укрепления поистине братских отношений между народами.

(Иссик-Куль, 1-3 августа 2025г.)

Аслиддин Низамов - доктор искусствоведения, заведующий отделом искусствознания

Национальной Академии наук Таджикистана