Skip to main content
9 сентября в нашей стране будет отмечаться 34-я годовщина главного национального праздника – Дня Государственной независимости Республики Таджикистан. За годы независимости Республика Таджикистан достигла значительного развития в сферах образования, науки и культуры, здравоохранения, строительства, энергетики, промышленности, сельского хозяйства и многих других направлений государственной деятельности.

Следует особо подчеркнуть основополагающую роль и выдающиеся заслуги Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, который, благодаря своей глубокой политической мудрости, прекрасным человеческим качествам и работоспособности, чувству высокого долга перед народом и преданности своей Родине, внёс свой неоценимый вклад в прекращение гражданской войны, в обеспечение мира и единства на таджикской земле, в возрождение национального государства. Именно благодаря кропотливому труду Лидера нации по сохранению государственности и территориальной целостности Республики Таджикистан, активному участию в международной жизни, актуальным предложениям по улучшению жизни населения планеты Земля, мировое сообщество одобряет инициативы Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Всё это неуклонно способствует повышению роли Таджикистана на международной арене.

Огромная работа проводится правительством Республики Таджикистан по сохранению и улучшению состояния здоровья населения страны. Так, по показателю увеличения численности населения за период своей независимости Республика Таджикистан демонстрирует высокие темпы роста. Согласно информации, опубликованной Национальным информационным агентством "Ховар", со ссылкой на данные Агентства по статистике при Президенте нашей страны, численность населения Республики Таджикистан на начало 2025 года составила 10 млн. 497 тысяч человек. Ежегодный прирост населения составляет 2,2%. Средняя продолжительность жизни населения Республики увеличилась с 70 до 76,3 лет.

Необходимо отметить, что укрепление здоровья населения является одним из значимых национальных приоритетов деятельности нашего государства.

В числе первостепенных задач была разработана и продолжает эффективно работать Программа продовольственной безопасности Республики Таджикистан, призванная обеспечить доступность продовольствия на основе устойчивого роста аграрного сектора. Стабильное развитие сельского хозяйства фокусируется на безопасности продовольствия и организации здорового питания населения. Растёт потребление населением мяса и мясопродуктов, яиц, молока и молочных продуктов («Программа продовольственной безопасности Республики Таджикистан на период до 2015 года» от 2 февраля 2009 года №72; Программа продовольственной безопасности Республики Таджикистан на 2020-2024 годы» от 25 июня 2020 года, №386)

За последние годы по всей территории Республики открылись сотни новых многопрофильных медучреждений, оснащённых новейшим медицинским оборудованием. Реформы в сфере первичной медико-санитарной помощи способствуют обеспечению всеобщего охвата населения услугами здравоохранения («Национальная стратегия здоровья населения Республики Таджикистан» на период 2010-2020 годы от «2» августа 2010 года, №265; Постановление правительства «О стратегии охраны здоровья населения Республики Таджикистан на период до 2030 года» от 30 сентября 2021 года № 414).

Необходимо отметить достижения в области образования, науки и культуры. Ежегодно по всей Республике открываются сотни школ, лицеев и частных гимназий, оснащённых самым современным школьным оборудованием. Высшее образование в Республике Таджикистан предоставляют 17 университетов, 14 институтов, 1 консерватория, 1 академия и 4 филиала высших учебных заведений Российской федерации. Все образовательные программы предусматривают повышение уровня знаний в области здорового образа жизни, прививают интерес к физической активности, особенно среди детей, подростков и молодёжи.

Значение физической культуры и спорта в сочетании с правильным питанием для укрепления здоровья подрастающего поколения, увеличения работоспособности и профилактики заболеваний невозможно переоценить, в связи с чем, по инициативе правительства Таджикистана повсеместно в жилом секторе городов Республики построены и продолжают строиться спортивные площадки, устанавливается спортивное оборудование в парках и зонах отдыха граждан. На территории нашей страны за годы независимости построены около 4000 лагерей труда и отдыха, спортивно-оздоровительных лагерей, где на каникулах отдыхают и поправляют своё здоровье сотни тысяч детей и подростков. В условиях стремительного роста численности населения, привитие гражданам Республики Таджикистан интереса к физической культуре и воспитание потребности к систематическим занятиям различными видами спорта, независимо от возраста, является одним из наиболее физиологически правильных путей укрепления здоровья населения («Стратегия питания и физической активности в Республике Таджикистан на 2015-2024 годы» от 31 декабря 2014 года, № 808).

Важную роль в деле укрепления здоровья населения играют постановления правительства нашей страны: «О Национальной стратегии активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2011-2020 годы» от 29 мая 2010 года № 269; «Национальная стратегия активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2021-2030 годы» от 30 апреля 2021 года, №167; поправки, в Закон Республики Таджикистан «О государственной регистрации актов гражданского состояния» и в Семейный кодекс Республики Таджикистан, о запрете на заключение браков между близкими родственниками и обязательном медицинском обследовании вступающих в брак; Закон «Об ответственности родителей в обучении и воспитании детей» от 2 августа 2011 года, № 762, каждый из которых вносит весомый вклад в дело воспитания здорового члена общества, пропаганды здорового образа жизни, сохранения и укрепления здоровья населения Республики.

Охрана жизни и здоровья человека, как приоритетная деятельность правительства Республики, предусматривает проведение сложной, многогранной работы с целью обеспечения благоприятной окружающей среды для жизнедеятельности, труда и отдыха населения, доступа к чистой, доброкачественной питьевой воде и чистому атмосферному воздуху («Закон Республики Таджикистан об охране окружающей среды» от 08.06.2022 №1880).

«Закон Республики Таджикистан об ограничении использования табачных изделий» от 25 октября 2017 года, № 925, вводя множество запретов на продажу сигарет, в целом, и несовершеннолетними лицами, в частности, курение внутри административных зданий, вблизи образовательных организаций, медицинских и культурных учреждений, всех видов общественного транспорта и ряда других ограничений, способствуют снижению риска негативного влияния табачного дыма на здоровье населения.

Таким образом, рассмотрев лишь некоторые значимые направления деятельности руководства нашей Родины, можно понять, насколько масштабная работа проводится Правительством Республики Таджикистан в области сохранения и укрепления здоровья населения страны. Успешность этой деятельности наглядно демонстрируют приведенные выше данные о темпах увеличения численности населения Республики Таджикистан, и данные об увеличении средней ожидаемой продолжительности жизни в стране за период Независимости Республики Таджикистан.

Центр по исследованию инновационных технологий

Национальной академии наук Таджикистана д.м.н. Шарофова М.У.