Перейти к основному содержанию

Празднование 80-летия Дня Победы для таджикского народа имеет огромное значение, так как независимо от геополитической обстановки в мире, необходимо с уважением относиться к своему историческому прошлому, особенно совершенным подвигам своего народа. В этой огромной победе над фашистской Германией в 1945 году немаловажна роль таджикского народа, как на фронте, так и в тылу и стоит всегда помнить о том, как таджикский народ с радушием и гостеприимством принимал людей различных национальностей, в частности русских, на своей земле. Историческая память как совокупность передаваемых из поколения в поколение исторических событий народа, является связующим звеном не только между поколениями людей, но и между народами, которые были вовлечены в ту страшную и трагичную войну. Заслуга таджикского народа в достижении победы тем более велика, так как эта маленькая республика в те годы испытывала свои сложности, но при этом смогла достойно проявить себя в те сложные годы.

С распадом Советского Союза, расхождением геополитических интересов на постсоветском пространстве сформировалось неоднозначное отношение к этому празднику, к его символам и исторической значимости. Соответственно, посредством средств массовой информации высказываются различные точки зрения, вплоть до обесценивающих историческую важность этого праздника, а следовательно, обесценивающих смерть миллионов людей, в том числе представителей нашего народа. Поэтому празднование Дня Победы имеет важное значение в нашей республике, так как пренебрежение и отрицание исторических фактов о Дне Победы умаляет роль и заслуги таджикского народа, наносит психологический ущерб нескольким последующим послевоенным поколениям, чьи родственники принимали непосредственное участие в этой войне и достижении победы. В нашем обществе огромное количество людей среднего и старшего поколения, которое почитает этот праздник, ассоциирующийся с их детством и юношеством, определенными позитивными и радостными событиями в их жизни. Отрадно, что наше правительство, проявляя политическую мудрость с уважением относится к Празднику победы и не лишает несколько поколений людей их прошлого.

Более того, празднование Дня победы может способствовать воспитанию у молодого поколения чувства мужественности, патриотизма, уважения к подвигам своего народа, уважения к старшему поколению, утвердить чувство самодостаточности и равнозначности среди других народов. На основе исторической ценности этого праздника можно разработать механизмы, пропагандирующие физическую подготовку, здоровый образ жизни (путем организации спортивно-военных мероприятий, подобно «Зарнице»), воспитывающие наряду с патриотизмом научное современное мировоззрение, политическую и правовую грамотность, что позволит молодежи противостоять экстремистской и террористической пропаганде. Также необходимо помнить о психологической функции этого праздника: это радость и гордость, чувство коллективизма, объединяющие разные поколения.

Думаю, важно понимать, что определенный промежуток времени таджикский народ был частью огромной страны и вычеркивать из памяти этот период неэтично, нерационально и бесперспективно. Необходимо признать достижения и упущения этой эпохи; признать заслуги таджикского народа в советский период в различных областях – от науки до производства и сельского хозяйства. На основе этих достижений таджикский народ, возглавляемый Лидером нации – Эмомали Рахмоном смог относительно быстро справиться с разрушительными последствиями гражданской войны, восстановить экономику и социальную сферу и пойти вперед, став одним из достойных уважения государств в мире и регионе.

Главный научный сотрудник Отдела истории философии ИФПП НАНТ, д.ф.н., Диноршоева З.М.